免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

回復 223# 左手

我怕我的硝酸鈣倍數太高,我都用1公克硝酸鈣配500CC的水,因為還有其他我不敢太濃

聽阿寶說:硝酸鈣可以噴到150倍

那500CC的水可是要用3公克多

樓中樓回複:(一共0貼)

X

回復 222# 左手

這一裝肥料也算便宜,1公斤賣120送你1公斤即溶肥,1.4.43.555.222隨你挑,磷酸一鉀或2鉀半公斤,即溶肥1公斤約80~90,實際上這肥1公斤約賣40元

X

回復 221# 左手

【肥肥】(荷蘭製) 8* 硫酸鎂微量元素肥料(1公斤 裝-固態粒狀)

肥料登記證字號:肥進(微)字第0061106號   品目:雜項次量微量要素肥料(4-41)
成份:天然沉積礦製造,除鎂外另含鈣、鉀、硫等重要養分,全氧化鉀5.0%、水溶性
             氧化鎂27%(物理中性肥料)
功效:1.可明顯增加水果、瓜類甜度。
           2.可增加產量及增大果實。
           3.可提高品質、增進色澤。
           4.可防止黃化、捲葉、落果。
適用作物:1.缺鎂較嚴重作物如葡萄、柑桔、蓮霧、芒果、荔枝、棗子、鳳梨、茶
                        葉、芭樂、楊桃、番茄、其他果樹。
                     2.中等缺鎂之作物如玉米、菸草、蘋果、梨、李子、水稻。
                     3.短期作物如瓜類、蔬菜、豆類、花卉。
使用方法即用量:地面施撒(土施)每分地25~75公斤,盆栽1尺盆施30g,約手抓一把的
                                  量,施用時避免肥料觸及葉面,本肥具長效性不會流失
-----------------------------------------
我是用這一種,他是顆粒但溶於水,當然有一點點的沉積物,我都大概抓一些泡在1500CC的寶特瓶中,要噴灑就倒一點加進去,也不知用了幾倍..

下午才說不知會不會裂果,一場大雨過後,雨停去看馬上裂兩痕,在底部約裂一公分多長,這水份真是讓果實傷腦筋,颱風還沒到,晚上到南部看來很危險,從這個地方進來,嘉南平原挫勒但

樓中樓回複:(一共6貼)

spade2014-09-20 23:53

裂果不能放採來吃吧 我想您的肥料過剩 鈣肥無法吸收 剛變色不至於下雨就裂果

左手2014-09-21 00:03

回複 spade :鈣肥我是用噴的,土壤中除了特43與特1的鈣,我沒有特別添加其他鈣物質

有可能是土壤的乾濕變化太大,這盆結果的我早就有再限水,忽然大水的侵襲他可能受不了,採來吃,我怕也不甜,明日看看有沒有裂的更嚴重,火龍果該怎麼剪下來??

左手2014-09-21 00:04

而且土壤我剛測不久,很標準的PH值6.5

spade2014-09-21 00:16

回複 左手 :201#許仁德 15秒 沒剪刀用轉的

左手2014-09-21 00:31

回複 spade :沒看到ㄟ...他也是用剪刀剪...
我樹上那顆,我看我是沒的吃了,颱風等等就進入南部,不知有奪大的風雨,目前盆土含水量一定很高,那果子我想也不會好吃

還有1條回複,

X

回復  左手

紅很快,不到兩天的時間由整顆綠變成這個樣子
左手 發表於 2014-9-19 10:54

剛剛..狂風大作,下了一場大雨...

就看我給這顆紅龍果的鈣質夠不夠,鈣質若不夠,他可能就要裂果..
他花謝後,鎂鈣絕對是不缺乏,每次葉噴都碼跟的很緊...

我有種一棵桔子,先前我就有看到他葉脈黃化現象,有點像缺鎂與鉀,也可能掛果太多消耗植株養分,我就略失,硫酸鎂與硫酸鉀,葉子變黃已成事實這些葉子是救不回來的,於是他就掉光了,新枝也有在生長,上個月又讓我發現葉脈黃化,這就奇怪了,這是很明顯的缺鎂,我一樣給他荷蘭製的硫酸鎂顆粒,施下後2星期多不見起色,我好那悶怎會如此,該給的我給了,我疑問中的想想,就去拿PH值測試儀去測全部的盆土,這棵嚇死人,1呎盆我測了4個地方有依地方出現不到5,這麼酸難怪,就算我施再多的鎂肥他也吃不到,我就趕快拿出苦土石灰施灑,為了能快速酸鹼綜合,我在加施草木灰,3星期過去,齁齁~~植株明顯長大葉片也增長,又再發新枝開花,重回生長強勢...而且綠油油的

樓中樓回複:(一共1貼)

spade2014-09-20 18:32

硫酸鎂我都1000倍葉面肥 污染少很快見效

X

回復  左手

我幾日前發酵"谷特菌"發酵液,發酵9天味道又回復豆香味,我給他打入兩顆雞蛋進入發酵, ...
左手 發表於 2014-9-19 00:14

綜合益生菌我只加一點點,24小時活化後竟然給我在發酵一次,5公升的罐子裝2公升發酵液一樣冒泡衝出罐口,目前味道又恢復香香味,給他亂加微生物大作戰...

豐本18..確實很好用,除臭功能一流..

哎呀!!我怕我的谷特菌所代謝出來的胺基酸可能被8大菌群給吃光了,用完再發一次,這次不敢亂玩了,就給他豆漿加糖蜜的發酵...

X

回復 218# 肥肥

肥大..

其實我也是在跟您"練銷威"..但少與您交談總要有個明白,也不能太造次..

老人家的歷練過程有些是年輕人的瑰寶,值得去挖掘的..

這個"生活經驗談"的版塊,也常常瘋瘋癲癲的,有空可長來發言,若有其他興趣說或經驗交流可自行開板在裡頭,裡頭板雖多,生活經驗哪只有這些而已,包含實在太廣...

X

回復 217# 左手

左大   別那麼認真好嗎? 看也知道是老人家 剛好稱謂相同  拿來開玩笑的   哈哈哈

X

肥肥

回復 216# 肥肥

既然是"古董"應該以無價可言,有價格談不上貴或便宜,想必肥肥大是無價可極實為珍貴

肥肥大...
很抱歉啦!!我提的"肥肥"是一網路商家專門在賣種植肥料的...

X

回復 215# 左手

''古董''都是價值連城,所以"肥肥"並不便宜!!!

X

肥肥

回復 214# 左手

以拍賣商場我在看,"肥肥"比較便宜,以小包裝而言
硝酸鉀目前1KG才85元,以色列製海法硝酸鉀1KG=100元

X

回復 202# 左手

引用文..24日晚上..

開花後,果實成長到成熟約35天...

腰修勒~~颱風又要來,限水就做不成了,剛剛有去噴佳果多加硫酸鎂

阿寶在賣的那個"圃樂特17號"NPK=6-12-36-2鎂+TE(微量元素),我那佳果多=5-15-35+TE
兩個看來差別不多...

X

回復 212# 左手

盆土上的藤川七正在長大中,希望他能覆蓋盆土面,跑出盆土面的葉子就會成我的佳餚
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

X

回復 211# 左手

紅很快,不到兩天的時間由整顆綠變成這個樣子
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

樓中樓回複:(一共3貼)

spade2014-09-19 20:39

下個禮拜就可以吃了 北部不用套袋 甲基丁香油掛2年瓜果實蠅少很多 芭樂也很少被叮

左手2014-09-19 21:28

回複 spade :沒有喔!!
這陣子我也很少發現瓜實蠅,苦瓜沒套袋長到像香腸粗細還是沒來叮,今年很奇怪,也很少發現這些蠅類在附近飛舞

spade2014-09-20 18:29

回複 左手 :或許今年太熱不適合瓜果實蠅生長 馬來西亞比台灣熱 果實蠅危害相對輕微

X

回復 210# 左手

我幾日前發酵"谷特菌"發酵液,發酵9天味道又回復豆香味,我給他打入兩顆雞蛋進入發酵,味道就變了,今日倒出來用,裡頭有黏液塊,若用綜合益生菌則不會,我在想這谷特菌(放射線菌)分解雞蛋蛋白質可能不是理想...

加雞蛋..聽阿寶說裡頭有"引朵乙酸"這個東西很不錯,開根源素

樓中樓回複:(一共2貼)

spade2014-09-19 20:36

蔡18谷特菌只吃黃豆 2個月沒用谷特菌 紅蜘蛛又跑出來 久旱不雨 介殼蟲越來越多 買菸草粕加減防治

左手2014-09-19 21:31

回複 spade :看來真的只吃黃豆,我加了些"綜合菌"再加些糖蜜,再次給他發酵
我覺得味道越來越怪,下次不敢加雞蛋進入古特菌

X

回復 209# 左手

果實:
  果肉白色或紅色,種子黑色小而多,呈不均勻分佈,不易與果肉分離。果實大小與種子數有關,估計果重 300 公克之種子約為一萬粒,甜度為影響紅龍果之重要因素,測量果肉五個部份之可溶性固形物含量顯示,甜度最高者為果肉中心之 19.5 度,最低者為果肉周緣區域,只有 12.6 度。在開花後 30 天,果心糖度為 16.1,而開花後 33 至 34 天再採收者,熟度已足,果心糖度可高達 19 度。故採收時應注意熟度,過與不及皆不佳。果實於植株可放至 50 天,此時仍持續生長,果實重量持續增加,開花後至 50 天採收者,果重比 30 天增加 50 %,雖果重變異極大,整體而言,延長採收時間如無病蟲害及裂果之影響,果重仍持續增加。秋冬季果重更可達 900 -1200 公克以上,而甜度差異不顯著。但過久不收可能因水分控制不佳而裂果,因此,栽培者應衡量土壤及雨水狀況而決定適當採收期。

S大...粉紅色自這段文,讓我有所不解,紅龍果開花后35天成熟,文中說可掛果50天??

樓中樓回複:(一共7貼)

spade2014-09-18 22:58

掛果50天 我沒算過 果肉先紅 鱗片全紅採收
種在家裡每天觀察 撐到裂開採收 不採螞蟻吃光光

左手2014-09-18 23:10

回複 spade :我第一次看到這樣文章解說...很奇怪也懷疑..
真要給他掛掛看麼??

左手2014-09-18 23:20

S大...
鴿糞...應該也是不錯的糞肥,他沒有抗生素...至於毒素,我找了這篇

凡塞爾賽鴿寵物鳥醫院醫師李照陽表示,鴿糞積久之後,空氣中隱球菌的孢子會掉落在鴿糞上面,鴿糞對隱球菌來說,是很好的培養基,時間久了,附近隱球菌孢子濃度相對就會比較高,經由皮膚或呼吸道感染人的機會相對也就比較高。

凡賽爾賽鴿寵物鳥醫院醫師李照陽表示,鴿子被關在籠中,只要有適當空間及食物,至少可活一到二年。李照陽說,一般人認為鴿糞會造成隱球菌腦膜炎,但其實只要是糞便不清理就會讓孢子寄生,而產生細菌,跟鴿糞沒關係。

糞便為廢物,不只鴿子的糞便有毒,人的糞便可能更毒。鴿子吃的是雜糧,排出來的糞便再毒也毒不過雜食性的動物糞便。
鴿子的糞便會滋生隱球菌或一些病毒,主要是因為糞便堆積不清理,加上環境潮濕所致。其實所有的鳥類的糞便如果不清理,而又很潮濕的話,都會滋生隱球菌,只是養鴿人通常養的數量過多,如又不注意環境衛生,較易孳生病菌。
鴿子的糞便對植物的生長很有幫助,但是處理上要稍講究一下,如果清理出來馬上就施肥,那沒問題。如果清理後還要放一陣子才用,必須讓它曬乾,比較不會滋生蟲子或病菌,影響自己的身體健康。
我有些養鴿的朋友,用鴿糞施肥,種出來的青菜特別肥美好吃。

spade2014-09-18 23:29

回複 左手 :鴿糞曬乾使用前加水發酵降溫後再用
鱗片全紅跟裂果甜度差不多 採收室溫後熟2天 再冷藏說比較甜 感覺不大

左手2014-09-18 23:40

回複 spade :若直接灑在土表,這樣就算他是發酵溫度也很快能散熱
步驟是..先晒乾還是直接新鮮的鴿糞..給他弄下去
我明天問問鄰居,他有養賽鴿,我先問問他有沒有給鴿子吃3小,若沒有只吃五穀,那就跟他要一些,給他灑在火龍果上

還有2條回複,

X